让投资变得更简单 首页 >研究 > 考核资讯 > 正文

四大蓝筹ETF四天遭净申购395亿 汇金出手护盘已获确认

2015-08-20 11:24:25 来源: 每日经济新闻
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  上交所最新数据显示,昨日包括华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF在内的四大蓝筹ETF再获130亿净申购,近期,几大蓝筹ETF规模迅增,关于汇金出手护盘消息层出不穷,有基金公司人士向每日经济新闻证实,最近几个交易日,汇金已入场申购ETF,其中以6月29日、7月2日规模最大,申购比例占其所在基金公司管理的ETF规模增长30%左右。

  交易所最新公布的ETF规模数据显示,昨日(7月2日),华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF、华安上证180ETF、华夏沪深300ETF四大蓝筹ETF再现百亿规模增长,其中华夏上证50ETF昨日份额净增长21.58亿,以昨日收盘价2.684元计算,当日基金净申购金额高达57.92亿。

  “汇金昨日净申购10多亿。”有基金公司人士透露,其所在基金公司旗下ETF资金增量有部分来自汇金公司。自此,中央汇金公司在二级市场入手ETF消息获得证实。

  除此之外,华泰柏瑞沪深300ETF、华安上证180ETF、华夏沪深300ETF资金净申购也分别达到32.9亿、29.02亿、14.42亿,、四大ETF净申购金额合计达到134.27亿。

  上述基金公司人士表示,自6月29日起几个交易日内,汇金陆续入场申购ETF,又以6月29日以及7月2日金额最大,最近4个交易日,旗下ETF规模净增上百亿,汇金公司申购占比达3成左右,其余资金增量来自其他机构投资者。

  数据显示,6月29日,华泰柏瑞沪深300ETF单日资金净流入规模达31.86亿,华安上证180ETF资金流入36.15亿,华夏上证50ETF、华夏沪深300ETF资金流入合计25亿。6月30日,蓝筹ETF申购继续放量,华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF资金增量均超过50亿元。截至7月2日,四大蓝筹ETF最近四个交易日合计资金净申购395亿,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF、华安上证180ETF增量均在百亿级别。

  【相关报道】

  6月30日

  汇金疑似出手:周一怒砸100亿申购四大蓝筹ETF

  

资料图

上交所刚刚公布的规模信息显示,6月29日沪市四大蓝筹ETF一起出现大幅净申购,合计资金流入规模高达100亿元,ETF单日出现如此大的申购规模,实属罕见。显示已经有神秘资金抄底股市。


  重磅利好:周一100亿资金申购四大蓝筹ETF 50ETF成交创历史天量。

  抄底,大抄底,百亿资金借道四大蓝筹ETF抄底来了!!!

  6月29日周一股市无视利好继续出现大跌,各行业板块除了银行勉强飘红之外全部下跌,短期仍未止跌迹象。

  不过,值得注意的是,上交所刚刚公布的规模信息显示,6月29日周一沪市四大蓝筹ETF一起出现大幅净申购,合计资金流入规模高达100亿元,ETF单日出现如此大的申购规模,实属罕见。显示已经有神秘资金抄底股市。

  其中,华夏上证50ETF资金流入规模约为16亿元,华安上证180ETF资金净流入规模达37亿元,华泰柏瑞沪深300ETF资金流入规模约32亿元,华夏300ETF资金净流入约10亿元,四大蓝筹ETF单日合计资金流入约100亿元。

  上交所ETF实行单日申购当日确认,意味着这100亿元资金全部为6月29日申购完成,而实际上,在上周五暴跌过程中,华夏上证50ETF就出现了10.6亿份净申购,单日资金流入规模约达30亿元。另一只蓝筹ETF华泰柏瑞沪深300ETF上周五也净申购2.52亿份,超过10亿元资金流入。这也就是说,从上周五暴跌到昨日,四大蓝筹ETF约新增资金规模达140亿元。

  巧合的是,这四大蓝筹ETF曾经在均被汇金增持,此次是否在股市危难之际汇金卷土重来尚未得到证实。而如此步调一致的申购行动应该为单一机构所为。

  二级市场上,四大蓝筹ETF成交量也大幅放量。昨日成交量最大的当属华夏上证50ETF,该ETF全天成交额高达207.42亿元,比上周五放大了八成,逾200亿元的成交额也创出该ETF上市以来天量,华安上证180ETF昨日成交额也达到51.65亿元,环比大幅增长3.9倍。华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF等主要蓝筹ETF昨日成交量也都显著放大,资金逢低介入意图十分明显。

  晚间有未经证实的消息传出: 汇金要求易方达把已经封闭申购的指数型基金打开申购,汇金要申购易方达指数基金,间接增持,而且今天汇金的确已经出手。(来源:中国基金报)

  7月1日

  三大蓝筹ETF昨再获150亿元净申购

  继本周一股市暴跌中沪市四只蓝筹风格ETF获得约100亿元资金净申购之后,昨日ETF净申购再度放量,华夏上证50ETF份额增加26.59亿份至137.68亿份,约有73亿元资金流入;华泰柏瑞沪深300ETF份额增加15.37亿份至58.45亿份,约吸金65亿元,华安上证180ETF增加3.3亿份至23.56亿份,净申购资金约12亿元。

  三大蓝筹ETF昨日资金净流入合计150亿元,主要蓝筹ETF过去两天累计吸金250亿元。(来源:证券时报)

  A股重挫连累周边市场 外资抄底蓝筹股?

  7月2日沪股通数据显示,沪股通标的交易额排名前十的股票中,有7家被北上资金净买入,分别为中国平安601318) 、中国中车601766) 、中国太保601601) 、招商银行600036) 、小商品城600415) 、兴业银行601166) 、中信证券600030)。这七只股票分别被净买入3.05亿元、4.11亿元、3.15亿元、0.79亿元、3.1亿元、0.16亿元、1.64亿元。

  在7月1日晚间证监会连放三大利好之后,7月2日A股并未如期上涨。当日,上证指数震荡走高站上4000点后冲高回落,盘中再度恐慌跳水,一度戳穿3800点,临近尾盘,两桶油直线拉升助上证指数最终下跌3.48%,收报3912.77点。

  A股的连续下跌效应已传导至周边市场。

  公开数据显示,6月12日到7月2日,在新加坡交易所上市交易的新华复时中国A50指数累计已下跌15.65%,这是国际投资机构唯一可在海外直接投资以中国股票为标的的指数。自6月9日15146.91点的高位之后,该指数一路下跌至7月2日的12091.88点。

  港股市场上追踪上述指数的基金X安硕A50(02823.HK)也在近日连连下跌,自6月15日以来累计下跌12.83%。

  同时,在中国香港、美国两地上市的中概股在近日的市场表现也不尽如人意。

  当日,A股除了石油和银行板块分别上涨6.71%、3.42%外,其他板块均下跌。“两桶油”的拉升被视为“国家队”的出手。因香港假期而暂停两日后的“沪股通”7月2日数据显示,包括中国平安、中国中车、中国太保等股票正在被北上资金积极买入。

  A股下跌传导效应

  7月2日,恒生指数微升0.12%,自此其震荡下行的态势已经持续将近两个月。

  此前,恒生指数在2014年12月17日探低22529.75点后反弹,在2015年3月、4月走出一小波快速上涨行情 ,自4月27日恒生指数冲高至28588.52点之后就开始震荡下行,直至7月2日收报26282.32点,调整幅度达2300多点。

  “恒生指数的涨跌与A股有一定的相关性,整体会受到A股的影响。”南方基金首席策略分析师杨德龙对21世纪经济报道记者指出,除了A股之外,恒生指数还会受到欧美市场的影响,可以说,恒生指数涨的时候没有A股涨得多,下调也没有A股严重。

  接受采访的分析人士对21世纪经济报道记者表示,自沪港通开通以来,恒生指数与A股的相关性较此前更为紧密。

  长期关注港股市场的汇业证券策略分析师岑智勇接受21世纪经济报道记者采访时表示,沪港通是A股带动恒生指数上涨的重要因素,特别是H股受A股影响很大。

  7月2日当天,含A股的87只H股标的表现不佳,仅6只出现上涨,有21只跌幅超5%。

  “A股自去年7月以来一路上涨,A/H股溢价不断拉高,在很多A/H价格比例达到130%的时候,H股就开始走高了,随着A股的回调,H股也表现不好。”杨德龙对21世纪经济报道记者如是解释,“以前港股主要跟着美股走,现在跟A股的相关性加大了,主要是A股走势强劲之后带动力大大增加。”

  除了港股市场,赴美上市的中概股近期表现也不如意。

  21世纪经济报道记者通过数据统计,自6月12日到7月1日(美股交易时间),188只中国概念股中,自6月12日以来,有145只个股整体表现为下跌,其中60只跌幅超过10%,跌幅超过20%的有15只。

  在上述时间段内,标普500 、道琼斯工业平均指数 、纳斯达克综合指数下跌幅度分别为1.32%、1.56%、1.36%。“欧美市场近期受希腊债务危机影响下跌。” 岑智勇对21世纪经济报道记者表示。

  同期,累计跌幅超过1.6%的股票有138只。这意味着,多数中概股此时间段跌幅都超过了美股主要股指跌幅。

  “赴美上市的中概股的表现与A股的表现也有一定的相关性,上证指数近期的跌幅为25%左右,刺激了一些中概股跟着调整,跌幅比主要股指严重,这也是正常的现象。”杨德龙分析指出。

  外资抄底蓝筹股?

  7月2日的下跌,令一些投资者对后市预期仍不明朗。近日,关于“国家队”抄底入场A股的声音不绝于耳。7月2日,首家险资公开发声“建仓”。华夏人寿公开表示,该公司坚定看好中国经济增长,坚定看好中国保险行业,坚定看好中国证券市场,坚决支持金融监管机关新近推出的一系列稳定证券市场的新政策、新举措,在操作策略上,华夏保险已在近期大举逢低建仓并将持续加仓入市。

  与此同时,通过沪港通渠道和QFII渠道的外资疑似也在抄底A股的蓝筹股。

  7月2日沪股通数据显示,沪股通标的交易额排名前十的股票中,有7家被北上资金净买入,分别为中国平安、中国中车、中国太保、招商银行、小商品城、兴业银行、中信证券。这七只股票分别被净买入3.05亿元、4.11亿元、3.15亿元、0.79亿元、3.1亿元、0.16亿元、1.64亿元。

  从沪股通近日来的总资金净流入情况来看,6月12日以来,12个交易日中有7个交易日为净流入。就在7月2日的前一个交易日6月29日,沪股通资金还是净流出13.33亿元。

  “沪股通使用额度增加,似乎有资金抄底。”汇业证券策略分析师岑智勇指出。

  杨德龙也指出,“这说明一些海外资金在建仓A股蓝筹股,我们认为这种趋势还会持续一段时间。”他表示,A股下跌之后投资价值凸显,这是海外资金愿意入场抄底的一种表现。

  与此同时,在7月2日的金融股龙虎榜上,也疑似有外资的足迹。当日涨停的中信银行601998)的龙虎榜数据显示,中信证券股份有限公司登上买入榜第四位,买入金额为8911.94万元。有市场人士认为,中信证券股份有限公司为QFII集中营,其买入行为也符合QFII热衷以金融股为主的低估值蓝筹的投资策略 .

  杨德龙对记者谈及市场观点指出,随着外资的流入和“国家队”的入场,市场的预期会逐渐改变,投资者会逐渐重拾信心,在震荡一段时间后,市场会形成一个比较宽的底部,然后再继续上行,“改革牛”的格局并没有改变。

  对于目前政策频出利好但市场反应不佳的情况,他也指出,“现在利好比较多,但由于利好的力度不是特别大、刺激性不是特别强,有的投资者还是会谨慎选择先离场,这也倒逼政府出更大的利好,这样才能改变投资者的预期,投资者的信心建立起来,股市才能反弹”。(来源:21世纪经济报道)

  险企继续买入蓝筹和指数基金 抄底节奏稍放缓

  自上周五以来,保险资金已连续多个交易日进场抄底。记者与多家保险公司内部人士私下交流后了解到,昨日仍有部分保险公司继续买入,主要为低估值蓝筹股和蓝筹类ETF基金。但抄底节奏有所放缓,规模上不及本周前几个交易日。

  昨日收盘后,一家大型保险公司内部人士向记者透露,当天买入规模约十几个亿左右,主要是ETF基金。“当前处于市场与政策的博弈阶段,我们坚信之后大盘还会有反弹,所以我们会在一定的仓位区间内,以存量底仓和低估值防御品种为主,开展波段操作。”

  从记者在业内获悉的未经统计数据来看,近5个交易日以来,保险资金累计进场抄底数百亿元,主要押注在低估值蓝筹上。一家保险机构投资经理直言,“这主要是因为我们预判,在大盘调整过程中,低估值蓝筹下挫的空间较小,一旦出现救市信号,这些低估值蓝筹的表现也会好于中小市值个股。我们主要是在蓝筹股中挑选近期下跌幅度较多的优质股。”

  值得一提的是,就在昨天午间,华夏人寿保险公司突发声明称:虽然时值资本市场动荡之际,但坚定看好中国经济增长,坚定看好中国保险行业,坚定看好中国证券市场,为此坚决支持金融监管机关新近推出的一系列稳定证券市场的新政策、新举措。华夏人寿明确表示,已在近期大举逢低建仓并将持续加仓入市,但未透露建仓点位及具体板块。

  华夏人寿虽为保险行业新兴险企,但资产规模近年来迅速放量,注册资本金153亿元,总资产超过2000亿元。并且,华夏人寿近来在二级市场异常活跃,先后大举买入国信证券002736)、格林美002340)、中信证券、金地集团600383)、长园集团600525)、迪马股份600565)、新黄浦600638)等。华夏人寿故而被冠以保险业“黑马”之称。

  此外,旗下坐拥两家保险公司的刘益谦,也被媒体捕捉到了重返二级市场的蛛丝马迹。自6月30日以来的3个交易日内,以参与定增为投资长项的刘益谦,在微信朋友圈连发近十条表态信息,间接透露已入场买进,甚至走进交易室亲自督阵。但他并未透露,这一立场是代表他个人,还是旗下保险公司或新理益集团。

  如是明确的唱多做多表态,并未在其他保险公司中出现。这主要是因为,由于绝大多数险企尚未真正涉足公募等个人财富管理领域,保险机构因此一贯保持对外缄默的官方态度,尤其是正值敏感时点的投资策略和方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情