让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

四大蓝筹ETF四天遭净申购395亿 汇金出手护盘已获确认

2015-08-20 11:24:25 来源: 每日经济新闻
评论(0 收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  上交所最新数据显示,昨日包括华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF在内的四大蓝筹ETF再获130亿净申购,近期,几大蓝筹ETF规模迅增,关于汇金出手护盘消息层出不穷,有基金公司人士向每日经济新闻证实,最近几个交易日,汇金已入场申购ETF,其中以6月29日、7月2日规模最大,申购比例占其所在基金公司管理的ETF规模增长30%左右。

  交易所最新公布的ETF规模数据显示,昨日(7月2日),华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF、华安上证180ETF、华夏沪深300ETF四大蓝筹ETF再现百亿规模增长,其中华夏上证50ETF昨日份额净增长21.58亿,以昨日收盘价2.684元计算,当日基金净申购金额高达57.92亿。

  “汇金昨日净申购10多亿。”有基金公司人士透露,其所在基金公司旗下ETF资金增量有部分来自汇金公司。自此,中央汇金公司在二级市场入手ETF消息获得证实。

  除此之外,华泰柏瑞沪深300ETF、华安上证180ETF、华夏沪深300ETF资金净申购也分别达到32.9亿、29.02亿、14.42亿,、四大ETF净申购金额合计达到134.27亿。

  上述基金公司人士表示,自6月29日起几个交易日内,汇金陆续入场申购ETF,又以6月29日以及7月2日金额最大,最近4个交易日,旗下ETF规模净增上百亿,汇金公司申购占比达3成左右,其余资金增量来自其他机构投资者。

  数据显示,6月29日,华泰柏瑞沪深300ETF单日资金净流入规模达31.86亿,华安上证180ETF资金流入36.15亿,华夏上证50ETF、华夏沪深300ETF资金流入合计25亿。6月30日,蓝筹ETF申购继续放量,华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF资金增量均超过50亿元。截至7月2日,四大蓝筹ETF最近四个交易日合计资金净申购395亿,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF、华安上证180ETF增量均在百亿级别。

  【相关报道】

  6月30日

  汇金疑似出手:周一怒砸100亿申购四大蓝筹ETF

  

资料图

上交所刚刚公布的规模信息显示,6月29日沪市四大蓝筹ETF一起出现大幅净申购,合计资金流入规模高达100亿元,ETF单日出现如此大的申购规模,实属罕见。显示已经有神秘资金抄底股市。


  重磅利好:周一100亿资金申购四大蓝筹ETF 50ETF成交创历史天量。

  抄底,大抄底,百亿资金借道四大蓝筹ETF抄底来了!!!

  6月29日周一股市无视利好继续出现大跌,各行业板块除了银行勉强飘红之外全部下跌,短期仍未止跌迹象。

  不过,值得注意的是,上交所刚刚公布的规模信息显示,6月29日周一沪市四大蓝筹ETF一起出现大幅净申购,合计资金流入规模高达100亿元,ETF单日出现如此大的申购规模,实属罕见。显示已经有神秘资金抄底股市。

  其中,华夏上证50ETF资金流入规模约为16亿元,华安上证180ETF资金净流入规模达37亿元,华泰柏瑞沪深300ETF资金流入规模约32亿元,华夏300ETF资金净流入约10亿元,四大蓝筹ETF单日合计资金流入约100亿元。

  上交所ETF实行单日申购当日确认,意味着这100亿元资金全部为6月29日申购完成,而实际上,在上周五暴跌过程中,华夏上证50ETF就出现了10.6亿份净申购,单日资金流入规模约达30亿元。另一只蓝筹ETF华泰柏瑞沪深300ETF上周五也净申购2.52亿份,超过10亿元资金流入。这也就是说,从上周五暴跌到昨日,四大蓝筹ETF约新增资金规模达140亿元。

  巧合的是,这四大蓝筹ETF曾经在均被汇金增持,此次是否在股市危难之际汇金卷土重来尚未得到证实。而如此步调一致的申购行动应该为单一机构所为。

  二级市场上,四大蓝筹ETF成交量也大幅放量。昨日成交量最大的当属华夏上证50ETF,该ETF全天成交额高达207.42亿元,比上周五放大了八成,逾200亿元的成交额也创出该ETF上市以来天量,华安上证180ETF昨日成交额也达到51.65亿元,环比大幅增长3.9倍。华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF等主要蓝筹ETF昨日成交量也都显著放大,资金逢低介入意图十分明显。

  晚间有未经证实的消息传出: 汇金要求易方达把已经封闭申购的指数型基金打开申购,汇金要申购易方达指数基金,间接增持,而且今天汇金的确已经出手。(来源:中国基金报)

  7月1日

  三大蓝筹ETF昨再获150亿元净申购

  继本周一股市暴跌中沪市四只蓝筹风格ETF获得约100亿元资金净申购之后,昨日ETF净申购再度放量,华夏上证50ETF份额增加26.59亿份至137.68亿份,约有73亿元资金流入;华泰柏瑞沪深300ETF份额增加15.37亿份至58.45亿份,约吸金65亿元,华安上证180ETF增加3.3亿份至23.56亿份,净申购资金约12亿元。

  三大蓝筹ETF昨日资金净流入合计150亿元,主要蓝筹ETF过去两天累计吸金250亿元。(来源:证券时报)

  A股重挫连累周边市场 外资抄底蓝筹股?

  7月2日沪股通数据显示,沪股通标的交易额排名前十的股票中,有7家被北上资金净买入,分别为中国平安601318) 、中国中车601766) 、中国太保601601) 、招商银行600036) 、小商品城600415) 、兴业银行601166) 、中信证券600030)。这七只股票分别被净买入3.05亿元、4.11亿元、3.15亿元、0.79亿元、3.1亿元、0.16亿元、1.64亿元。

  在7月1日晚间证监会连放三大利好之后,7月2日A股并未如期上涨。当日,上证指数震荡走高站上4000点后冲高回落,盘中再度恐慌跳水,一度戳穿3800点,临近尾盘,两桶油直线拉升助上证指数最终下跌3.48%,收报3912.77点。

  A股的连续下跌效应已传导至周边市场。

  公开数据显示,6月12日到7月2日,在新加坡交易所上市交易的新华复时中国A50指数累计已下跌15.65%,这是国际投资机构唯一可在海外直接投资以中国股票为标的的指数。自6月9日15146.91点的高位之后,该指数一路下跌至7月2日的12091.88点。

  港股市场上追踪上述指数的基金X安硕A50(02823.HK)也在近日连连下跌,自6月15日以来累计下跌12.83%。

  同时,在中国香港、美国两地上市的中概股在近日的市场表现也不尽如人意。

  当日,A股除了石油和银行板块分别上涨6.71%、3.42%外,其他板块均下跌。“两桶油”的拉升被视为“国家队”的出手。因香港假期而暂停两日后的“沪股通”7月2日数据显示,包括中国平安、中国中车、中国太保等股票正在被北上资金积极买入。

  A股下跌传导效应

  7月2日,恒生指数微升0.12%,自此其震荡下行的态势已经持续将近两个月。

  此前,恒生指数在2014年12月17日探低22529.75点后反弹,在2015年3月、4月走出一小波快速上涨行情 ,自4月27日恒生指数冲高至28588.52点之后就开始震荡下行,直至7月2日收报26282.32点,调整幅度达2300多点。

  “恒生指数的涨跌与A股有一定的相关性,整体会受到A股的影响。”南方基金首席策略分析师杨德龙对21世纪经济报道记者指出,除了A股之外,恒生指数还会受到欧美市场的影响,可以说,恒生指数涨的时候没有A股涨得多,下调也没有A股严重。

  接受采访的分析人士对21世纪经济报道记者表示,自沪港通开通以来,恒生指数与A股的相关性较此前更为紧密。

  长期关注港股市场的汇业证券策略分析师岑智勇接受21世纪经济报道记者采访时表示,沪港通是A股带动恒生指数上涨的重要因素,特别是h股受A股影响很大。

  7月2日当天,含A股的87只H股标的表现不佳,仅6只出现上涨,有21只跌幅超5%。

  “A股自去年7月以来一路上涨,A/H股溢价不断拉高,在很多A/H价格比例达到130%的时候,H股就开始走高了,随着A股的回调,H股也表现不好。”杨德龙对21世纪经济报道记者如是解释,“以前港股主要跟着美股走,现在跟A股的相关性加大了,主要是A股走势强劲之后带动力大大增加。”

  除了港股市场,赴美上市的中概股近期表现也不如意。

  21世纪经济报道记者通过数据统计,自6月12日到7月1日(美股交易时间),188只中国概念股中,自6月12日以来,有145只个股整体表现为下跌,其中60只跌幅超过10%,跌幅超过20%的有15只。

  在上述时间段内,标普500 、道琼斯工业平均指数 、纳斯达克综合指数下跌幅度分别为1.32%、1.56%、1.36%。“欧美市场近期受希腊债务危机影响下跌。” 岑智勇对21世纪经济报道记者表示。

  同期,累计跌幅超过1.6%的股票有138只。这意味着,多数中概股此时间段跌幅都超过了美股主要股指跌幅。

  “赴美上市的中概股的表现与A股的表现也有一定的相关性,上证指数近期的跌幅为25%左右,刺激了一些中概股跟着调整,跌幅比主要股指严重,这也是正常的现象。”杨德龙分析指出。

  外资抄底蓝筹股?

  7月2日的下跌,令一些投资者对后市预期仍不明朗。近日,关于“国家队”抄底入场A股的声音不绝于耳。7月2日,首家险资公开发声“建仓”。华夏人寿公开表示,该公司坚定看好中国经济增长,坚定看好中国保险行业,坚定看好中国证券市场,坚决支持金融监管机关新近推出的一系列稳定证券市场的新政策、新举措,在操作策略上,华夏保险已在近期大举逢低建仓并将持续加仓入市。

  与此同时,通过沪港通渠道和qfii渠道的外资疑似也在抄底A股的蓝筹股

  7月2日沪股通数据显示,沪股通标的交易额排名前十的股票中,有7家被北上资金净买入,分别为中国平安、中国中车、中国太保、招商银行、小商品城、兴业银行、中信证券。这七只股票分别被净买入3.05亿元、4.11亿元、3.15亿元、0.79亿元、3.1亿元、0.16亿元、1.64亿元。

  从沪股通近日来的总资金净流入情况来看,6月12日以来,12个交易日中有7个交易日为净流入。就在7月2日的前一个交易日6月29日,沪股通资金还是净流出13.33亿元。

  “沪股通使用额度增加,似乎有资金抄底。”汇业证券策略分析师岑智勇指出。

  杨德龙也指出,“这说明一些海外资金在建仓A股蓝筹股,我们认为这种趋势还会持续一段时间。”他表示,A股下跌之后投资价值凸显,这是海外资金愿意入场抄底的一种表现。

  与此同时,在7月2日的金融股龙虎榜上,也疑似有外资的足迹。当日涨停的中信银行601998)的龙虎榜数据显示,中信证券股份有限公司登上买入榜第四位,买入金额为8911.94万元。有市场人士认为,中信证券股份有限公司为QFII集中营,其买入行为也符合QFII热衷以金融股为主的低估值蓝筹的投资策略 .

  杨德龙对记者谈及市场观点指出,随着外资的流入和“国家队”的入场,市场的预期会逐渐改变,投资者会逐渐重拾信心,在震荡一段时间后,市场会形成一个比较宽的底部,然后再继续上行,“改革牛”的格局并没有改变。

  对于目前政策频出利好但市场反应不佳的情况,他也指出,“现在利好比较多,但由于利好的力度不是特别大、刺激性不是特别强,有的投资者还是会谨慎选择先离场,这也倒逼政府出更大的利好,这样才能改变投资者的预期,投资者的信心建立起来,股市才能反弹”。(来源:21世纪经济报道)

  险企继续买入蓝筹和指数基金 抄底节奏稍放缓

  自上周五以来,保险资金已连续多个交易日进场抄底。记者与多家保险公司内部人士私下交流后了解到,昨日仍有部分保险公司继续买入,主要为低估值蓝筹股和蓝筹类ETF基金。但抄底节奏有所放缓,规模上不及本周前几个交易日。

  昨日收盘后,一家大型保险公司内部人士向记者透露,当天买入规模约十几个亿左右,主要是ETF基金。“当前处于市场与政策的博弈阶段,我们坚信之后大盘还会有反弹,所以我们会在一定的仓位区间内,以存量底仓和低估值防御品种为主,开展波段操作。”

  从记者在业内获悉的未经统计数据来看,近5个交易日以来,保险资金累计进场抄底数百亿元,主要押注在低估值蓝筹上。一家保险机构投资经理直言,“这主要是因为我们预判,在大盘调整过程中,低估值蓝筹下挫的空间较小,一旦出现救市信号,这些低估值蓝筹的表现也会好于中小市值个股。我们主要是在蓝筹股中挑选近期下跌幅度较多的优质股。”

  值得一提的是,就在昨天午间,华夏人寿保险公司突发声明称:虽然时值资本市场动荡之际,但坚定看好中国经济增长,坚定看好中国保险行业,坚定看好中国证券市场,为此坚决支持金融监管机关新近推出的一系列稳定证券市场的新政策、新举措。华夏人寿明确表示,已在近期大举逢低建仓并将持续加仓入市,但未透露建仓点位及具体板块。

  华夏人寿虽为保险行业新兴险企,但资产规模近年来迅速放量,注册资本金153亿元,总资产超过2000亿元。并且,华夏人寿近来在二级市场异常活跃,先后大举买入国信证券002736)、格林美002340)、中信证券、金地集团600383)、长园集团600525)、迪马股份600565)、新黄浦600638)等。华夏人寿故而被冠以保险业“黑马”之称。

  此外,旗下坐拥两家保险公司的刘益谦,也被媒体捕捉到了重返二级市场的蛛丝马迹。自6月30日以来的3个交易日内,以参与定增为投资长项的刘益谦,在微信朋友圈连发近十条表态信息,间接透露已入场买进,甚至走进交易室亲自督阵。但他并未透露,这一立场是代表他个人,还是旗下保险公司或新理益集团。

  如是明确的唱多做多表态,并未在其他保险公司中出现。这主要是因为,由于绝大多数险企尚未真正涉足公募等个人财富管理领域,保险机构因此一贯保持对外缄默的官方态度,尤其是正值敏感时点的投资策略和方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 6.96 9.95% 10.46
西部建设 24.16 7.19% 5.71
河钢股份 4.69 3.99% 4.23
农业银行 3.69 2.22% 4.13
云南铜业 15.07 6.20% 3.61
工商银行 5.48 1.67% 3.53
佳沃股份 26.38 -7.73% 2.99
天山股份 14.44 3.51% 2.94
  • 07月26日正在直播
    01:01:56   【回顾】【剖析2017年内线金牛】,在这个资讯服务里,我将重点挖掘潜伏的中长线优质股,上面也说到了曾经挖掘的一个月涨幅50%的五矿稀土,半年翻倍的天齐锂业,一年4倍的沧州大化,还有曾多次在直播间提到的赣锋锂业等,选股的重点,放在二线蓝筹+低价位+低估值+业绩增长+成长型的股。挖掘几只,市场上大主力资金被套的,趋势刚开始的,有消息来源的,风险较低的这样的内线金牛,重点放在趋势投资上,几个月的中线或一年的长线。这个内线金牛,一旦选入,将会到公司实地考察,调研跟踪,一句话:没有可靠的金刚钻,不揽这个瓷器活。 01:02:10   【回顾】【剖析2017年翻身之战】先看 战机1:政策环境已经发生变化,价值投资里唯一未启动的主题超低价蓝筹股已被挖掘。政策环境,自金融工作会议召开以来,重新确立了金融服务实体经济的定位,重新确立了金融不仅要助力增量经济的发展,更要在盘活存量经济上,那么我认为,接下来的我们的资本市场要从单纯强调或发行IPO(发展增量经济)到并购重组(盘活存量经济)上倾斜。在这样的环境下,讲的就是围绕业绩,价值投资。 01:02:39   【回顾】【剖析2017年翻身之战】再看 战机2:金九银十 第三季度才是2017利润最丰厚的月份 大宗商品涨价谁会接棒! 上半年,大部分朋友亏在雄安和次新两个板块上,没赚到钱,亏损较多。第三季度已经在路上,如何抓住8月份、9月份的行情,在挖掘题材板块上,重点把握即将爆发的题材热点,抓住消息面上的利好股,抓住利好涨价股,提前埋伏! 01:03:07   【回顾】【剖析2017年翻身之战】再看 战机3:银行、保险、煤炭、钢铁、有色里的股票谁将成为最终的龙头老大!神秘的一供给侧改革板块呼之欲出!这一条,我会在接下来的时间,寻找并抓住这个神秘的龙头老大,揭开的面纱。选择一只或几只做重点把关和中、短线操作。 01:03:30   【回顾】【剖析2017年翻身之战】再看 战机4:长线选好马,好马名花有主:超低价+国改概念+业绩超预期增长+长期底部横盘=爆发在即。这是我在这个服务里选股的重点。捕捉这样的好马,抓住好股,形成增值保值、盈利至上的操作思路和理念。
  • 07月26日正在直播
    19:03:55   具体问题具体分析,比如建军节90周年临近,凯龙股份受邀参加主题展览会,刺激该题材,混改龙头长春一东近期也有所表现,军工细分几个板块,我们需花点时间跟踪。以上提及的个股只是举例,不作为推荐。 19:08:45   心态须放平,后期可以考虑做波段操作,慢慢降低成本。 19:11:40   短期10日线作为支撑位。 00:54:27    欢迎光顾,长期高位套牢比较被动,建议目前位置可以减仓,若回调可再低吸。 00:57:34   资源股已经上涨多日,这个位置介入应该采用快进快出法则,建议本周择机减仓。祝好运
  • 07月26日正在直播
    00:25:29   【今日早评:风险、风险、风险!重要的事情说三遍!!】(第01段)大家好,对于昨天而言,咱们依然非常幸运,神六再次秉承神字头股票传承,大获全胜,盈利6个点离场,而且我在上午没有达到上证3260点之前,提醒大家3260点附近逢高减仓离场,且存在上证下跌风险,事实也是如此,上证昨天的最高位是3261点,分时高点预测依然精准!那么这又能说明什么呢?下面我给大家简单的分析一下! 00:30:49   【今日早评】(第02段)大家看图,这是昨天两市3000只股票的涨跌分析图,可以看出,虽然题材小盘股存在超跌反弹的预期,这也是我们希望看到的风格转换,但昨天依然存在2000多只股票绿盘,而且从板块方面来看,主板上证的股票下跌概率很大,这代表上证大盘出现了一定的做空!那么我们再分析一下上证大盘!你看看是不是需要谨慎一些? 00:40:36   【今日早评】(第03段)首先我们看一下上证大盘的周线图,你会发现六连阳,且出现一个上阴影的单针顶,对于A股上证而言,你知道六连阳是什么概念吗?只有牛市才会存在的数据图,所以别光看着上证涨,你就激进的感觉牛市来了,要先琢磨一下这个周线图六连阳的获利盘有多大?一旦释放会不会造就两市联动下跌? 00:48:12   【今日早评】(第04段)我们再看上证日线图,首先上证日线级别的黄金轨道上轨压力线到现在也没有突破,这个上轨压力线如果总是僵持不突破,那么会否出现一个拐头向下的回踩?而且前天上证最高位是3261点,而昨天上证最高位也是3261点,形成了二日双顶图!这种图形不是什么好事,MACD潜在顶背离存在发酵,更是我们需要注意的! 00:53:33   【今日早评】(第05段)最后我们再看看上证小时级别的60分钟趋势图,咱们这两天一直因为这幅图形而担忧谨慎,昨天已经达到了小时级别的死叉利空技术面,而且下跌绿柱真实出现!指数圆弧顶趋势也显得风险犹存!其实从这几幅图形可知,如果A股近期存在风险,那么上证是最大的空头驻扎地,也只有上证可以造就A股再次出现下跌!因为这里的获利盘很大!一旦释放,不知道结局如何?
  • 07月26日正在直播
    22:38:21   票和操作计划都是提前给的,完全没有必要等策略再操作 23:15:04   从时间节奏上来算,应该是周五前现高点,后市将有调整 23:15:55   如果开盘后发现它是缩量状态,就会在直播提示,做不做就看大家了 23:16:17   还没到时间吧 00:08:17   #周三投资内参#不少绩增股均轮动至低位,今天指数也现首阴,属于强势格局下的首轮调整,大概率会有反弹机会,直播中也已提示低吸绩增龙头板块,不过随着未来反弹至高位,市场又将陷入空头区间,毕竟目前已从拉升期过渡到震荡期,所以要有逆势思维,个股反弹了就要分批卖出,今天稀土的走势就是一个典型,资金越来越偏向于短打,而无力再次发动大的行情,题材方面,由于绩增股行情还未结束,题材也就难有更大的表现,只有等绩增股失去赚钱效应后,它们才有机会,预计本周五前市场出现高点并空仓,下周再增加题材的配置!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情